并民教协字(2017)5号

 

各县(区、市)民办教育协会、各民办学校:

    多年来,在各级党委政府的关心扶持下,在社会各界的大力支持下,太原市民办教育得到了较快的发展,为扩大教育规模、增加社会教育投入、满足人民群众多样化教育需求等方面做出了积极贡献。为了充分肯定我市民办教育为教育事业做出的突出贡献,进一步调动社会力量办学的积极性,引导民办学校依法办学、规范发展、提高质量、办出特色,经研究决定表彰一批太原市民办教育教学质量优秀学校,太原市民办教育诚信单位,太原市民办教育先进工作者、优秀教师,太原民办教育年度人物,现将有关事项通知如下:

    一、评选工作指导思想和基本原则

    认真学习贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、山西省实施办法,加强对民办教育发展的成功经验和案例总结、宣传和推广工作,表彰先进,树立典型,努力营造全社会共同关心支持民办教育发展的良好氛围,促进我市民办教育事业健康稳步发展,针对我市民办学校的特点和实际,严格掌握评选条件和标准,坚持激励导向,公开、公平、公正的原则,采取自下而上、上下结合的方法进行推荐,广泛征求民办学校和社会各界的意见,积极慎重地做好审查评定工作。通过评选、表彰和宣传富有时代开拓精神、具有典型和示范引领作用,教育教学质量优秀学校、先进人物,树立典型,展示风采,从而带动和引领我市民办教育工作水平的全面提升。

    二、评选范围

    太原市行政区内且具备太原市民办教育协会会员资格的民办学历学校和民办培训学校。

    三、评选条件

    太原市民办教育教学质量优秀学校

    1、模范遵守国家法律法规,认真贯彻落实“民办教育促进法”及实施条例和我省民办教育的相关政策,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,有先进的办学理念和正确的办学方向。

    2、办学时间两年以上,每年年检合格,办学条件达到规定的标准,办学规模适度,学校管理规范,教育教学质量高,特色鲜明,社会声誉好,无违法违规现象和安全责任事故发生。

    3、学校师资队伍稳定,专职教师的比例达到要求,结构合理,师德师风好。

    4、在办学、教学、管理上有良好成绩,受到社会的普遍好评。

    5、学校的办学受到社会的关注,并有良好的社会信誉,有显著的公益性,受到社会的称赞,学校的报名人数或报考人数大于招生人数。

    太原市民办教育诚信单位(学历学校)

能够自觉遵守太原市民办教育诚信联盟公约,并且在实际工作中较好地贯彻执行。

太原市民办教育先进工作者、优秀教师

1、热爱祖国,热爱民办教育事业,遵纪守法,模范履行职责,求真务实,开拓创新,具有奉献精神和良好的职业道德。

2、具备下列条件之一

(1)认真贯彻国家教育方针,坚持实施素质教育,全面关心学生,为人师表,高质量地完成教育教学任务,努力进行教育创新,在教学改革或校本课程开发、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出。

(2)在学校管理、服务和学校建设方面成绩突出者;

(3)献身民办教育事业,积极投资举办民办学校,所办学校有规模、有质量、有效益,有良好的社会声誉者;

(4)在民办教育研究、管理、服务和扶持方面做出突出贡献者

3、教育先进工作者,必须是2015年9月1日至今连续从事民办教育事业的各民办学校举办者、理(董)事长、专职校长,教育行政部门干部和其他有关人员。

4、优秀教师,必须是2015年9月1日至今为民办学校中的专职教师。

太原市民办教育年度人物

1.具有正确的世界观、人生观、价值观,以及良好的道德素质和个人品质,个人的经历或行为具有典型性、榜样性、示范性和影响力。

2.为太原民办教育事业做出突出贡献,为加快发展基础教育有突出成绩者。

3.在平凡的岗位上爱岗敬业,成绩突出,有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,表现出可贵的奉献精神和创新精神。

4.在教育教学或建议管理过程中付出感人努力,表现出可贵的精神品质。

5.支持、资助太原教育事业,做出较大贡献。

四、表彰名额   

“太原市民办教育教学质量优秀学校”30所(其中直属民办学历学校8所,其他民办培训学校19所,幼儿园4所) ,“太原市民办教育诚信单位” 4 所(学历学校),“太原市民办教育先进工作者”60名(直属民办学历学校30名,其他培训学校30名),“太原市民办教育优秀教师”60名(直属民办学历学校30名,其他培训学30名)。太原市民办教育年度人物暂定为6名。

五、评选推荐办法

1、市属民办教育教学质量优秀学校,太原市民办教育年度人物,由各学校申报,市民办教育协会审定。

2、民办教育先进工作者按学校表彰范围的5%推荐;民办教育优秀教师按专职教师数的2%推荐。

3、市属民办学校的先进教育工作者、优秀教师在本学校自荐的基础上由市民办教育协会审定。

4、县(区、市)属民办学校中的民办教育教学质量优秀学校、民办教育先进工作者、民办教育先进教师由县(区、市)民办教育协会或教育局主管部门提出推荐意见,市民办教育协会审定。

六、评选要求

1、太原市民办教育协会组成评优工作领导组进行具体安排实施,加强对评选推荐工作的领导,确保评选推荐工作的顺利开展。

2、要坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,充分发扬民主,严格评选条件,遵循评选程序。对民办教育先进工作者和民办教育先进教师的推荐,在上报前要在其工作单位进行公示。

3、评选推荐表(见附件)及先进事迹书面材料(2000字,A4纸打印稿1份并报电子文本)务于2017年11月20日前报送至市民办教育协会。

                                       

 (转自:太原民办教育网)

2017民办教育教学质量优秀学校.doc

2017民办教育年度人物.doc

2017民办教育先进工作者、优秀教师推荐表.doc

                       太原市杏花岭区民办教育协会

                          2017年9月