山西省教育厅文件

晋教成〔20174

 

 

山西省教育厅关于进步规范

全省民办培训机构办学行为的通知

 

各市教育局、省属民办培训机构

近年来,我省民办培训机构发展迅速为满足人民群众多样化的教育需求起到了积极作用。为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,引导民办培训机构依法规范办学提高教育教学质量,坚决纠正无证违规办学行为,维护受教育者的合法权益。现就进步规范全省民办培训构办学行为提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、明确职责,加强对民办培训机构的监管

级教育行政部门要进步明确对民办培训机构的监管职,依法制定完善民办培训机构的审批办法、年检制度、管理办法。格审批程序,加强对法定权限内新设立民办培训机构举办
者的格审查、地考。严格年程序,加强对民办培训机构党建工作、教学管理、招生宣传、教师聘用、学生管理、财务管理及安全等工作的检查。

要加强对民办培训机构的日常监督,大力管办评分离,探索建立民办学校三方质量认证和评估制度。立工作台账,在官方网站公布举报投诉电话畅通举报投诉道,动接受社会监,对群众的问,要逐件落实处理及时回应。

要建立民办培训机构信息强制公开制度和违规失信惩戒机制,将违规办学的机构及其办者和负责人纳入“名单”定期、及时公区域内民办培训机构的办学资质和所属民办培训机构

年检、评及各专项检查整治作结果,切实维护民办培训机构和受培训者的合法权益。

二、集中整治,切实纠正违法违规办学行为

各级教育行政部门要针对目前民办培训机构存在的突出问题,按照国有关律法,通民办培训机构查、接受社会举报、教育行政部门督查等形式周密排查,逐区域逐校摸清情况,对属地无办学资质培训及所属民办培训机构违法违规办学行为开展集中整治。集中整治工作从20178月开始,到年底结束。重点对以下违法违规行为进行整治:

1. 未经审批违反国家有关规定擅自举办培训机构的

2. 超出批准的业务范围开展学科培训,擅自变更许可证登记项目擅自变更办学地点或增设教学点、自行设立分支办学机地办学的

3.   严格落实法人财产权恶意终止办学、抽逃和挪用学经费,不按规定收、退费的,财务管理混乱的;

4. 消防、卫生等安全设施设备不符合规定,存在重大安全隐患、未及时采取措施的

5. 招生简章和广告未经审批机关备案,虚假承诺、失实宣,严重违背国家和我省政策要求的

6. 违规举办与中小学入学挂钩的培训班,为中小学招生选拔生源组织考试或提供信息、推荐学生的;

7违规聘在职中小学教师进行授课的

8.非法颁发或者伪造学历证书等各种证书的;

9 . 教学条件明显不能满足教学要求,教学质量低下

10.管理混乱严重影响教育教学,违规情况突出,被媒体报道、家长申诉或上访产生恶劣社会影响的。

各级教育行政部门对整治工作中发现的违反国家规定擅自举办培训机构和民办培训机构违法违规办学的行为,要按照国家有关法律法规产格进行处罚教育行政部门疏于监管,造成属地违法违规办学情况严重、社会影响恶劣的,由上级教育行政部门依法依规严肃处理。

三 加强组织领,确保集中整治工作落到实处

各级教育行政部门要在当地政府的统一领导下,加强与综治、公安、民政、工商、消防、食药监、社区等有关部门的协调配合完善联合执法检查机制,上下联动,齐抓共管,切实将整治工作落实到位。要制定整治工作方案,明确整治工作的方法、步骤及时间安排。要逐校建立问题清单和责任清单,制定整改措明确整改时限,确保工作实效。要深入宣传国家和我省有关办教法律法有利办教育发展和整治工开展的舆论氛

各级教育行政部门坚持题导向认真分析本地民办培训管理中存在的问题和弱环节,及地政府汇报整治工作在整治的同时,注重建立民办培训机构管理机制不断巩固和扩大集中整治成果规范民办培训机构办学行为教育教学质

请各市教育局于9月29日前将集中整治工作方案和落实本通情况报我厅,,1229日之前将治工作总结(附查处通报典型案例)及各市集中整治工作情况汇总表(见附表)我厅教育厅将适时对各地治工作进行抽检并对抽检情况。对工作不力决问题不到位的,要严肃问贵。

联系人张擎  电话035i-3046932

邮箱385737935@qq.com

            杏花岭区民办培训学校集中整治检查情况表.doc