太原市民办教育协会文件
 

并民教协字(2018)第4号


太原市民办教育协会关于民办培训学校星级评审工作的通知

 

各民办培训学校:
    依据民办教育促进法的有关规定,参照市教育局的要求和本协会2018年工作计划及会员单位的建议,太原市民办教育协会将于2018年继续进行民办培训学校、民办培训学校教学区的星级评审。现将评审工作有关事项通知如下:
   
一、评审的指导思想和目的
   (一)指导思想
    认真贯彻落实党和国家关于“鼓励和规范社会力量举办教育”的要求,坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,进一步推进民办学校的法制化、规范化、制度化建设,提高民办学校的办学水平和教育教学质量,促进我市民办教育健康发展。
  (二)评审目的
    通过评审,使教育行政部门及公众比较全面的了解和掌握民办培训学校在设施设备、学校管理、教育教学、规章制度建设等方面的实际状况,为进一步加强对学校的领导,扶持学校建设,促进学校发展,制定相关政策提供依据。
    通过评审,提高达到星级标准的优秀民办培训学校的社会影响力和美誉度,督促民办培训学校总结经验、找出差距,加大办学投入,改善学校办学条件,进一步加强管理、规范办学、提高质量、增强活力,全面提高我市民办培训学校的整体水平。
  
  二、评审范围
    凡经我市各级教育行政部门批准设立,并通过了2017年度年检且办学在一年以上的民办非学历培训机构(并具有太原市民办教育协会会员资格),本年度没有发生安全责任事故,经自评达到星级标准的均可申请。申请星级教学区的必须是教育行政部门批准设立的教学区。
   
三、评审内容和评审方法
    (一)评审内容
    根据国家和我省有关政策法规,结合我市民办教育发展实际,以《太原市民办培训学校星级评估标准》的具体要求对培训类教育机构进行星级评审。星级教学区依据《太原市民办培训学校星级教学区评估标准》进行评审。
    (二)评审方法
    1、评审原则
    评审工作要坚持客观、公开、公平、公正、实事求是的原则,依据评审内容进行逐项检查。
    2、评审程序
    2018年度民办培训学校星级评审仍然由学校自愿申请,教育行政部门核查,专家评审组评审。评审工作要从实际出发,采取“一听二看三查”的方法,即,听取学校自评报告、听课,召开师生座谈会;考察学校的办学条件;查阅档案资料。
    3、评审结果
    评审结果由市民办教育协会通过后报市教育局民办与成人教育处审定,并在太原民办教育网公示。公示结束后由市民办教育协会授予星级培训学校、星级教学区牌匾。
   
 四、评审时间安排
    1、11月1日至11月15日为学校自评阶段。各培训学校接到评审通知后,要认真学习,熟悉掌握评审指标体系,结合本校实际,逐项自评,客观地写出自评报告,提出评审申请。
    市属培训学校参评,应于2018年11月15日前将评审申请材料一式三份报送市民办教育协会(一份存市民办教育协会,一份存市教育局,一份评审后本校存档);区属培训学校参评,应于同一时间前将评审申请材料一式三份报送市民办教育协会(一份存市民办教育协会,一份存区教育局,一份评审后本校存档)。先申请的可以先安排评审,逾期不申报评审的学校按放弃本年度评审申请处理。
    2、11月20日至12月10日为专家组评估审查阶段。专家评审组将对报审材料进行审查,并根据办学类型及学校分布情况,深入各校进行实地评审。
    3、2018年底公布2018年度民办培训学校及教学区星级评审结果。
    五、各民办培训学校要高度重视评审工作,切实加强领导,要有专人负责,认真部署评审工作。在评审中要实事求是,不得弄虚作假,做到公开、公平、公正,共同做好评审工作。
    六、按照上级主管部门的要求,对已评审认定的星级学校及星级教学区实行动态管理,三年期满要进行复审,依据评审标准决定升降级或者撤销星级学校、星级教学区称号并予以公布。
   

 

 

 

 太原市民办教育协会 

 

附件: 2018星级教学区评估标准.doc

         2018星级教学区评审申报表.doc

         2018星级评估标准.doc

         2018星级评审申报表.doc